野菜こぼれ話~畑のあれこれ~ 第三回「キャベツ」
”キャベツとカリフラワーは親戚” ご存知の方にとっては当たり前のことだが、カリフラワーとキャベツはある意味で「親戚」にあたる。 この連載で取り上げてきたように、多くの野菜には品種改良で作り出されたものという側面があり、もとはキャベツも結球する(=丸くなる)野菜ではなかった。...
これからの農業・新しい価値観
日本経済新聞夕刊のコラム「春秋」で町おこしについての面白いフレーズを紹介している。 「町おこしに必要なのは若者、バカ者、よそ者だ」。 春秋の記者はバカ者とは「常識にとらわれずに新鮮でとっぴな発想をする人」と読み解いている。...
屋上菜園でブドウ栽培も
現在屋上菜園では主に野菜を栽培しています。 そして今年はスーパーフード的な野菜、植物の栽培にもう一度取り組んでいきたいと考えています。 以前、エゴマ、雲南百薬、ビーツ、そしてモリンガがを試しに北千住店ルミネの屋上菜園、神田ハゴロモビルの屋上菜園で栽培したところ、皆順調に成長...
野菜こぼれ話~畑のあれこれ~ 第二回「インゲンマメ」
菜と切っても切れないものに「健康効果の話」がある。 「○○○を食べると痩せる」 「○○○は×××に効く」 「○○○は××病の予防になる」 信憑性や科学的な根拠の有無は別として、こういった話題は巷にあふれている。 少々別の話になるが、民間療法と呼ばれるものにも野菜は数多く...
老人ホームの屋上菜園の意味・パンフレット発行に寄せて
かねてから準備をしていました老人ホーム向けのパンフレットが出来上がりました。今後関係先に順次お渡し、あるいはお送りする予定です。 昨年の5月に押上のグループホーム、9月に浅草の特養老人ホームで屋上菜園活動が始まりました。最初はやや試行錯誤的な時期がありましたが、やっている...
野菜こぼれ話~畑のあれこれ~第一回「オクラ」
今回から、数回にかけて野菜の雑学やこぼれ話をご紹介することになりました。 お付き合いのほど、よろしくお願いします。 さて、今回取り上げるのは、日本では主に実を茹でて食べる「オクラ」。 もともと「ねばねば」な食材が少なくない日本の食文化において、オクラももっぱら「ねばねば」の...